1. Медленное употребление пищи и тщательное пережёвывание. Чтобы процесс пищеварения протекал правильно, пища должна быть тщательно пережёвана. Не стоит думать, что от количества еды зависит усвоение витаминов и других питательных веществ. Если вы съедите меньше (умеренно), но тщательно пережуёте эту пищу, то усвоится гораздо больше питательных веществ. Несварение, изжогу, гастрит, дисбактериоз нередко вызывает плохо пережёванная пища.
Даже если у вас мало времени для еды, не пытайтесь глотать, не разжевывая; лучше съесть меньше, но медленно и тщательно пережевать. Польза, получаемая от пищи, не так сильно зависит от съеденного количества, сколько от того, как она переварится в желудке; насыщение не столько зависит от того, сколько вы проглотили, как от того, сколько времени пища находилась во рту… Помните, что в желудке нет зубов!
2. Твёрдая пища полезнее жидкой. Чем больше жидкости вы выпьете во время приёма пищи, тем труднее будет желудку переварить её, потому что, прежде всего, должна быть поглощена вся жидкость. Жидкая пища быстро проглатывается, не успев предварительно смешаться со слюной.
Твёрдая пища требует длительного пережёвывания, во время которого она тщательно смешивается со слюной, что способствует её лучшему перевариванию. При этом отсутствует лишняя жидкость, которая разбавляет желудочный сок, замедляя пищеварение. Питаясь преимущественно жидкой пищей, человек обессиливает. Кровь больше расходует питательных веществ, чем получает. Когда завтрак состоит из чашки кофе и булочки или стакана чая и бутерброда, а обед преимущественно из супа — это ослабляет желудок.
Ешьте больше твёрдой пищи, такой, которую можно жевать.